В ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» регулярно для пациентов проводятся беседы, лекции направленные на пропаганду воздержания от алкоголя, недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения, профилактику наркомании.
16 июня пациенты посмотрели документальный фильм «Технология спаивания», в нем была отражена статистика заболеваемости алкоголизмом в России и странах Европы, показана история роста потребления алкоголя в России. Рассказано о последствиях алкоголизма: развитии хронических заболеваний, рождении детей с задержкой психомоторного развития, росте смертности, преступности, снижении экономических показателей и темпов роста производства в стране.
Социализация и привлечение к здоровому образу жизни является первоочередной задачей реабилитации наших пациентов.
Все знают, что в России алкоголизм – это наиболее распространенное и опасное заболевание. С ним встречался каждый, если не в семье, то среди знакомых и друзей.
Человек всегда уверен, что не станет алкоголиком, если будет выпивать сначала по праздникам, потом каждые выходные, а затем и каждый день. Мы всегда думаем, что такое может произойти с кем угодно, но только не с нами.
Но всегда стоит помнить, что любой человек спивается постепенно, незаметно ни для себя, ни для окружающих.
Вот лишь некоторые выдержки из статистики:
Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста
Только 20 % алкоголиков живут более 50 лет. Более 60 % алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.
В России по причине употребления алкоголя ежегодно умирает около 900 тысяч человек
Пьющие люди – виновники 75 % убийств и покушений на убийства, 70 % умышленных тяжких телесных повреждений, 75 % изнасилований, более 80 % грабежей и разбоев.
Отдельно несколько слов о пьянстве за рулём. Это серьезная проблема, из-за которой происходит огромное количество серьезных ДТП, ведь алкоголь серьезно влияет на способность управления транспортным средством:
— Снижается скорость реакции и уровня координации;
— Снижается способность оценивать скорость, дистанцию и расположение машины относительно других участников движения;
— Снижается способность следовать намеченной траектории;
— Снижается скорость реакции при возникновении нестандартной ситуации на дороге;
— Сужается общее поле зрения, изменяется периферическое зрение;
— Глаза дольше восстанавливаются после вспышки света;
— Даже при низком уровне алкоголя в крови способность видеть, следить за объектами и оценивать их свойства снижается;
— Алкоголь может вызвать самоуверенность и привести к безрассудным решениям.
В годы войны в составе медицинской службы было более 200 тысяч врачей и 500 тысяч медицинских работников других категорий, более половины из которых – женщины. В эти страшные времена на поле боя погибло 85 тысяч медиков. Среди них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров – носильщиков. В любых условиях работники медицинской службы делали все возможное и невозможное, всеми силами стараясь сохранить жизнь советских солдат. Проявляя огромное мужество и смекалку, они заменяли средства оказания первой медицинской помощи — которых почти и не было — подручными средствами, нехватку медицинских работников — беспрерывным трудом и днем, и ночью. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что «в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов». Опыт войны подтвердил справедливость этих слов. Медиками за годы Великой Отечественной Войне была оказана помощь более 10 миллионам раненых, из них 72,3% были возвращены в строй. Именно поэтому труд медицинских работников приравнивался к подвигу. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
За время войны 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, из них 47 стали Героями Советского Союза, среди которых 17 женщин.
ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» в лице социальной службы продолжает проводить цикл мероприятий, посвященный профилактике распространения короновирусной инфекции в условиях стационара. Показ фильмов, анкетирование пациентов, обучение проводится в игровой форме.
Также, в условиях стационара, организованы трудовые мастерские, где пациенты, совместно с трудотерапевтами, шьют маски для сотрудников нашего учреждения.
В условиях пандемии и проводимой просветительской работы каждый пациент осознает значимость своего вклада в общее дело борьбы с короновирусной инфекцией.
Далее пандемия распространилась практически по всему миру. Наш регион также оказался вовлечен в сложную мировую ситуацию.
Важным моментом работы социального отдела ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» в данной ситуации является именно просветительская работа среди пациентов учреждения.
Поэтому социальными работниками совместно с педагогом дополнительного образования был организован цикл мероприятий, посвященный профилактике распространения короновирусной инфекции в условиях стационара.
Старт этого цикла состоялся 23 апреля. Пациентам были выданы памятки, для ознакомления с не сложными правилами, соблюдение которых поможет избежать заражения. Также был показан короткометражный фильм о природе возникновения и распространения данного вируса. Пациенты узнали, как проходит борьба с данной пандемией не только в нашей стране, но и в других странах.
07.03.2020г. на базе отдыха «Кулига Парк» состоялся ежегодный забег Стальной характер «Холод». Данное мероприятие стало уже доброй традицией в жизни сотрудников ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница».
В забеге принял участие главный врач с семьей, медицинские сестры и санитары, инженер программист, секретарь руководителя.
Стальной характер» – является новой формой увлекательного и активного отдыха, граничащего с экстримом. Главная цель – это взаимовыручка и поддержка, работа в коллективе. Это очень важно для формирования здорового и дружного коллектива. Ведь работа – это наш второй дом.
12 апреля — День космонавтики! Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. И совершил свой первый в истории полёт вокруг Земли на корабле «Восток». Многовековая мечта людей о полёте к звёздам осуществилась. Мы попробовали тоже совершить заочное путешествие к звездам, во Вселенную. Пациентам было предложено смастерить ракету или нарисовать тематический рисунок о космосе!!! Желаем приятного творческого путешествия! Внимание! До старта остались считанные секунды. Всем приготовиться и занять свои места! 5, 4, 3, 2, 1, 0…! Поехали!!! Детям очень понравилось это увлекательное путешествие, что даже не хотелось возвращаться из космоса обратно на Землю. В конце путешествия их ожидали «космические награды»
С
13-15 марта 2020г в г. Тюмени проходил учебный
цикл повышения квалификации для врачей
психотерапевтов, психиатров и для
психологов «Работа
с пациентом с личностным расстройством
с помощью техник когнитивно-поведенческой
психотерапии».
Данная
учёба была организованна Санкт-Петербургским
институтом психотерапии и медицинской
психологии РПА им Б.Д.Карвасарского.
Врач
психотерапевт Карсонов М.В и Врач
психиатр — психотерапевт, заведующая
взрослым психиатрическим отделением
Наркелюнас Е.М. уже не в первый раз
посещают учебные семинары от данного
института
Вела
цикл Бубнова Ирина Викторовна -Медицинский
(клинический) психолог, Руководитель
отделения медицинской (клинической)
психологии Института психотерапии и
медицинской психологии им. Б.Д.
Карвасарского. Одна из наиболее успешных
специалистов в области Когнитивно-поведенческой
Психотерапии.
Личностные
расстройства – сложные, полиморфные
клинические состояния, характеризующиеся
«стабильной нестабильностью» личностных
черт, эмоциональных и поведенческих
нарушений. Такие пациенты сталкиваются
с множественными сложностями в самых
разных сферах и периодах своей жизни:
в личных и профессиональных отношениях,
в семейной и социальной жизни. Проблемы
с контролем своих эмоций и импульсов,
использование противоправного и
деструктивного (часто по отношению к
себе) поведения развивается у них обычно
с детства, закрепляясь в подростковом
возрасте и сопутствуют всей дальнейшей
жизни этих людей.
Как
известно, в нашем стационаре
психотерапевтическая помощь активно
оказывается как пациентам Детско-подросткового
отделения, так и многим взрослым
пациентам, нашим специалистам было
важно принять участие в этом обучающем
цикле. Получив самые свежие теоретические
знания и практические навыки о
формировании, закреплении и проявлении
Личностных патологий, они будут более
продуктивно помогать как тем пациентам,
у которых отмечаются начальные признаки
этого расстройства (подросткам, например),
так и тем, у кого РЛ уже манифестировали
и сохраняются в зрелом возрасте. Обе
эти группы пациентов присутствуют в
нашем стационаре.
Другой значимой ценностью семинара была его временная актуальность. Для профессионалов известно, что мы живём в период пересмотра многих медицинских и социальных категорий. Уже создана и представлена новая Международная Классификация Болезней 11ого пересмотра. С 1 января 2022 года она будет использоваться в полную силу. Личностные Расстройства в новой классификации будут одной из рубрик, которые значительно изменятся в сравнении с МКБ10 (которая использовалась с 1992 года).
Получить сейчас свежую информацию о нововведениях в этой области психопатологии –значит быть готовым к современным реалиям медицинской науки.
Воспитательное
мероприятие «День именинника» проведено
в форме развлекательно-игровой программы,
что способствует активизации
творческой компетенции пациентов.
Актуальность проведения мероприятия
обусловлена необходимостью
развития чувства прекрасного,
уважительного отношения к традициям,
развитие сплоченности.
В
мероприятии принимали участие пациенты,
у которых день рождения зимой. Содержание
мероприятия, вопросы и задания,
танцевальные номера соответствовали
возрастным и психологическим особенностям
пациентов.
В
ходе проведения мероприятия именинники
путешествовали в поисках подарков
приготовленных для них, проходя
испытания. Им были предложены задания
на выполнение различных видов деятельности
и развитие таких качеств как: внимательность,
наблюдательность, память, ловкость и
быстрота.
Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, звучала музыка соответствующей тематики. Для создания наибольшей степени увлеченности выполнением задания использовалось художественное слово. Таким образом, все оформление зала и средства ТСО позволили максимально обеспечить создание положительного эмоционального настроя у именинников.
При проведении мероприятия прослеживалась высокая степень увлеченности пациентов ходом мероприятия.