Краткий отчет врача-психотерапевта за 2018г.

Организация  психотерапевтической помощи в ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница»

Добрый день, уважаемые посетители сайта нашего стационара!

В данной статье хочется кратко отразить специфику работу врача психотерапевта в условиях нашей больницы и отметить некоторые особенности, характерные для последнего календарного года.

Как известно, на базе ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» функционирует «Психолого-психотерапевтический кабинет». Врач психотерапевт является частью этого структурного подразделения и работает в стационаре с 2012года. Также с 2017 года данный специалист  назначен врачом отделения паллиативного лечения, нового подразделения нашей больницы.

Для большей доступности информации, представленной в этой статье, напомню ряд определений, которые помогут разобраться в том, что представляет собой данный вид лечения.

Психотерапия (терапия души, терапия душой (дословно, греч.) — Это плановое и структурированное вмешательство, направленное на изменение поведения, настроения, эмоциональной реакции на различные стимулы с помощью вербальных  и невербальных средств (определение ВОЗ 2001).

Так как речь о частном варианте психотерапевтического лечения, а именно о медицинском  лечении полезно было бы обозначить ещё одно определение:

Клиническая психотерапия:  направление психотерапии (часть медицины), основанное на материалистическом подходе, где биологическому фактору развития заболевания отводится определяющая роль, соответственно лечение осуществляется с учетом клинической картины, дифференциальной диагностики, продуманной системы показаний-противопоказаний (Карвасарский 2007).

Таким образом, используя простой и доступный язык можно сказать, что психотерапевт, работая в медицинском стационаре, оказывает лечебную помощь больным, используя известные ему психологические методы воздействия. Здесь стоит отметить ключевое различие в методах работы психотерапевта и психиатра, который также оказывает лечебную помощь больным, но по большей части, при помощи лекарств. Важно  понимать, что два этих метода не противопоставляются, а наоборот – комплементарно дополняют  друг друга. То есть, работа психотерапевта в стационаре всегда проходит на фоне основного медикаментозного лечения.

Появление психотерапевтов в психиатрических клиниках – явление очень новое и современное (в особенности для нашей страны). Ещё несколько десятилетий назад предполагалось, что психически тяжелобольные люди не в состоянии адекватно отвечать на психологические методы воздействия и делался поспешный вывод, что они не способны извлекать пользу от данного лечения. Но смена воззрений научного мира  на природу этих заболеваний с  биологического на биопсихосоциальный (доклад ВОЗ от 2001)  и как следствие, бурное  развитие реабилитационного направления,  значимо изменили ситуацию в современной психиатрии. На данный момент важно не только убрать симптом психического заболевания, но и обеспечить реинтеграцию этих людей в общество, улучшить качество их жизни, а также качество жизни их семей.

Для этих целей в нашем стационаре созданы полипрофессиональные бригады специалистов различных специальностей (врач-психиатр, врач-психотерапевт, клинический психолог, социальный работник и др.), которые регулярно взаимодействуют и определяют оптимальный курс лечения и реабилитации для каждого больного.

Итак, как и в прежние годы,  психотерапевтическое лечение проходит в нашем стационаре в ежедневном варианте и для всех отделений больницы.

Большинство пациентов хотя бы один раз получают консультацию данного специалиста за время госпитализации (как правило, при поступлении). Некоторые ограничиваются одной такой консультацией. Это может быть разовая беседа, посвящённая текущим трудностям (к примеру, адаптационного характера, к новым условиям проживания или сложностью построения взаимоотношений в палате). Отдельные пациенты нуждаются в психообразовательной и разъясняющей помощи относительно медикаментозного лечения или психиатрического диагноза. Часть пациентов выявляет дефицит определённых навыков (к примеру коммуникативных или когнитивных), что мешает им и в стационаре и вне его (последнее часто приводит к повторным госпитализациям). С этими людьми проводятся тренинги, направленные на увеличение данных навыков.

 Всегда присутствует определённое число клиентов, которым показана полноценная длительная психотерапевтическая коррекция. Это, как правило, более молодые и менее дефектные больные определённых нозологий. Чаще всего за прошедший год в такую терапию включались люди с расстройствами личности, с различными эмоциональными нарушениями (неврозы, депрессии, фобии), с заболеваниями, сопровождающимися поведенческими нарушениями. Также индивидуальная терапия проводилась для пациентов с такими тяжелыми психотическими заболеваниями как БАР и шизофрения, вне обострений. Распределение пациентов всегда зависит от баланса показаний и противопоказаний, а также от наличия или отсутствия запроса на терапию от самого больного.

Главным знаковым отличием 2018 года стало существенное увеличение проводимых психотерапевтических групповых программ и доли пациентов, в них задействованных.

Групповая психотерапия всегда занимала существенное место в арсенале психотерапевта. В нашем стационаре и ранее реализовывались полноценные психотерапевтические групповые мероприятия, например групповая терапия, направленная на борьбу с алкогольной зависимостью (для реабилитационно-наркологического отделения в 2016г), или поддерживающая психотерапия для больных шизофренией (2015) и ряд других, менее крупных групп.

В прошлом году были организованны и проведены 4 продолжительные, структурированные и большие программы групповой психотерапии:

  1. Тренинг когнитивных и социальных навыков больных шизофренией, проходящих принудительное лечение в стационаре общего типа. Эта группа, начавшись в июле 2018, продолжается по сей день. В неё входят 8 пациентов (4 мужчины и 4 женщины). Посещение 1 раз в неделю по 60 – 90 минут. Проведено уже более 20 встреч.
  2. Группа когнитивно-поведенческой психотерапии старшего подросткового возраста для пациентов Детско-подросткового отделения. Также продолжается в настоящее время, начавшись весной прошлого года. Так как данная группа носит открытый характер, то  на сегодняшний день её посетило уже более 20 подростков.
  3. Группа поведенческой психотерапии (с элементами игровой и творческой терапии) для младших подростков  пациентов Детско-подросткового отделения. Проведена в 2018 году 3месяца – 15 сессий. Носила открытый характер (состав участников менялся). Её посетили 11 пациентов от 10-14 лет.
  4. Группа поддерживающей  психотерапии для тяжелобольных пациентов. Эта группа встреч гуманистической и экзистенциальной  направленности проводилась в середине прошлого года только для пациентов паллиативного отделения.  Продолжение данной группы планируется весной 2019 года.

Таким образом, за последний календарный год более 50ти  наших пациентов принимали участие в групповой психотерапевтической коррекции.

В дальнейшем я планирую продолжать знакомить посетителей сайта со своей работой, в том числе подробнее расскажу об отдельных групповых программах и индивидуальной психотерапевтической работе с людьми.

Под этой статьей вы можете оставлять комментарии с уточняющими вопросами или пожеланиями. Всего доброго!

C уважением, Врач психотерапевт ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» Карсонов М.В.

врач-психотерапевт Карсонов М.В.


Групповая психотерапия. Подростки знакомятся с правилами, которые позволят им продуктивнее взаимодействовать внутри группы и за её пределами.