Девиантное поведение подростков

В последние десятилетия  проблема девиантного поведения  несовершеннолетних приобрела особую социальную значимость.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет в разы возросло количество самоубийств  среди несовершеннолетних. Увеличение случаев суицидального поведения несовершеннолетних (по ЯНАО  на  31%   рост частоты детских и подростковых суицидов с 2016г.). На сегодняшнее время изменяется вид суицида несовершеннолетних, растет количество расширенных  суицидов, прослеживается тенденция подражанию данному виду поведения.

   Пугающие цифры  подростковых  алкоголизмов и наркоманий. 70% из общего числа наркоманий – это подростки.  Цифры представленные в стат. отчетах    неточны, т.к. многие избегая постановки на учет нарколога обращаются в платные центры.  В настоящее время наряду с «традиционными» отклонениями появляются новые виды девиаций, связанные с развитием всемирной сети, в том числе онлайн — зависимость, интернет- преступления, виртуальные сексуальные перверсии.  По- прежнему высоким остается уровень  детской и подростковой преступности.

Девиантное поведение подростков -распространенный феномен, сопровождающий процесс социализации и зрелости , который возрастает на протяжение подросткового периода и снижается к 18 годам.

Среди причин девиантного поведения чаще всего встречаются:

-причины , связанные с психическими и психо-физическими расстройствами;

-причины социального и психологического характера;

-причины, связанные с возрастными кризами.

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ- одна из форм деструктивного поведения, которая выражается  в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния, посредством приема некоторых веществ или  постоянной фиксации на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций.  Суть аддиктивного поведения в том, что стремясь  уйти от реальности подростки  пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние ( алкоголь, наркотики, лекарственные препараты и др.), что создает иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Степени тяжести аддиктивного поведения может быть  от визуально нормального поведения до тяжелых привязанностей  в сочетании с тяжелыми  психическими и соматическими расстройствами.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:  антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Делинквентное поведение обычно начинается  со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следует мелкое хулиганство, издевательство над животными и  слабыми , вымогательство денег, угон с целью покататься.  Присоединяется домашние кражи. Реже встречаются мошенничество и мелкие спекулятивные сделки, вызывающее поведение в общественных местах .  Все эти действия не являются поводом для наказания в соответствии с  УК. Делинквентность  служит наиболее частой причиной разбирательств на комиссии по делам несовершеннолетних .

ДРОМОМАНИЯ – характеризуется побегами из дома , поездками в другие города, стремления к путешествиям, бродяжничеству.  Более свойственно  подросткам, но первые уходы из дому нередки в детстве. Они обычно совершаются из-за страха наказания или в качестве протеста, а по мере повторения становятся стереотипными. Для подростков характерны эмансипационные побеги с потребностью вырваться из-под опеки и надоевшего будничного уклада с его нотациями и строго регламентированным поведением. Главная цель таких побегов- пожить без забот и контроля и свойственны они легко возбудимым и неустойчивым подросткам. При демонстративных побегах подростки пытаются обратить внимание на свое бедственное  положение, вернуть утраченное внимание, избавиться от предстоящих неприятностей, получить те или иные блага. Ареал таких побегов невелик, сбежавший стремится скорее быть найденным и возвращенным домой. Демонстративные побеги характерны для истероидных подростков. Ранее были описаны  импунитивные побеги, причина которых жестокое обращение в семье или коллективе. 

ДИСМОРФОМАНИЯ — болезненная убежденность в наличии мнимого физического недостатка, часто влекущая за собой опасные последствия: стремление к самоубийству, самокалечению и т. д.  Психическое состояние таких подростков характеризуется комплексом неполноценности, стремлением кардинально изменить свою внешность с помощью радикальных методов ( пластическая операция, постоянное голодание, чрезмерные физические нагрузки и пр). В поведении таких подростков наблюдается резкое ограничение круга общения, погружение в собственную проблему, постоянный анализ своей внешности. Встречается синдром фотографии, когда больной отказывается от всех фотографий, чтобы не «зафиксировать» свой недостаток или симптом зеркала – больной часами находится около зеркала, выбирая наиболее успешный ракурс.

АУТОАГРЕССИЯ—  частота суицидальных попыток среди несовершеннолетних растет. Каждое пятое самоубийство совершает подросток и с возрастом суицидальная активность подростков повышается. У 1\4 суицидальное поведение среди подростков совершается на фоне психического заболевания. Лишь в 10 % у подростков имеется истинное желание покончить с собой (покушение на самоубийство), в 90 % суицидальное поведение подростка — это «крик о помощи». Неслучайно 80 % попыток совершается дома, притом в дневное или вечернее время, т. е. крик этот адресован к ближним прежде всего.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ  у подростков сходны с истинными перверзиями, но в отличии  от истинных, всегда ситуационно обусловлены и являются транзиторными. По завершению подросткового возраста и началом половой жизни  подростковые сексуальные девиации  исчезают.   В настоящее время онанизм не рассматривается как патологическое явление, если только он  не начинается ранее 12 лет, не является чрезмерным ( достигается несколько раз в день) и не сопровождается невротическими и депрессивными симптомами.  

ЛЕЧЕНИЕ: Лечебно-реабилитационные мероприятия  разделяются на  медикаментозные и немедикаментозные. Немедикаментозные- психотерапия ( групповая и индивидуальная), педагогическая коррекция  (обучение по школьным программам (общеобразовательным или коррекционным, игровые и трудовые мероприятия).  При необходимости стационарное лечение в условиях психиатрического отделения. Причинами поступления являются: агрессивные и суицидальное поведение, отказы от учебы, уходы из дома и бродяжничество.

Заведующая детско-подростковым отделением: Сафрыгина Оксана Анатольевна