Всероссийский день правовой помощи детям.

Каждый человек получает свои права с самого рождения. Первое право, которое имеет ребенок – это, конечно, право на Жизнь! Статья номер шесть Конвенции ООН о правах ребенка гласит: «Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь», Конституция РФ в части первой статье двадцатой также очень доступно закрепляет это важнейшее право «Каждый имеет право на жизнь»! Исходя из этого наиважнейшего права, ребенок получает право на имя, жизнь и воспитание в семье, на образование, гражданство, отдых и досуг, труд и отпуск, личную жизнь, неприкосновенность жилища, на защиту от незаконного посягательства на честь и репутацию, право на пользование услугами системы здравоохранения, благами социального обеспечения… Да, имеет полное право наравне со взрослым населением (и даже в первую очередь), и с этим правом должны считаться!

Когда ребенок начинает осознавать свою значимость, свою индивидуальность, личность, для него очень важным становится право на сохранение своей индивидуальности, которую должны уважать, а если ребенок лишается этого права, то государство обязано обеспечить ему помощь и защиту для восстановления индивидуальности. Все чаще ребенок, подросток начинает «требовать» свое право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства! Ведь ему необходимо развитие личности, талантов, умственных и физических способностей в полном объеме, участие в культурной и творческой жизни! Подросток не может позволить, чтобы ему запрещали пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию, пользоваться родным языком, соблюдать обычаи и обряды… Подросток особо трепетно относится к своему праву свободно выражать свое мнение, иметь доступ к информации из различных национальных и международных источников, искать и передавать информацию и свои идеи. И в семье у каждого ребенка есть право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, учитывая его возраст, ребенку даже предоставляется возможность присутствовать при судебных разбирательствах и высказывать свою точку зрения. Испытывая запреты, ребенок, подросток начинает претендовать на свои права – права, гарантированные законом! В восемнадцать лет у подростка появляется еще одно право, которое ставит его на одну ступень со взрослыми! Это право избирать и быть избранным! К этому праву он относится особо ответственно и обдуманно! С этого момента подросток становится полноправным членом общества!

Именно эта тема и была затронута на мероприятии, проведенном в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям в ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» Для детей находящихся на лечении в нашей больнице, социальным отделом была организована беседа «Права ребенка в новом веке». Целью, которой было дать представление о правах ребенка, познакомить их с основным законом – Конституцией России, дать определение  «право». Дети получили представления о правах и обязанностях школьника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *