Организация паллиативной помощи в ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница»

В последние годы во всем мире становятся все более высокими стандарты улучшение охраны здоровья социально уязвимых групп населения и лиц, страдающих специфическими заболеваниями. Широкое распространение получило движение паллиативной и хосписной помощи. Паллиативная помощь — это комплекс медицинских вмешательств для оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями на прогрессирующей, терминальной стадии. В соответствии с определением ВОЗ, паллиативная помощь – это деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом, с различными нозологическими формами хронических заболеваний.

Паллиативная помощь призвана обеспечивать качество жизни больного человека и его семьи. Этот вид помощи осуществляется пациентам и их семьям по нескольким направлениям. Профилактика развития, своевременное выявление и правильная оценка тягостных симптомов. Прогноз течения заболевания и тактики ведения пациента на основе его индивидуальных потребностей, прогноз места дальнейшего нахождения пациента, предпочтений в оказании дальнейшей помощи ее вида.

Принципы оказания паллиативной помощи: К пациентам, которым необходима паллиативная помощь, относятся больные неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, в том числе с психическими расстройствами. В ходе наблюдения за пациентом иногда меняются приоритеты оказания помощи. Если на начальном этапе течения заболевания главным является вопрос специфического лечения, продление жизни, то по мере прогрессирования и исчерпывания всевозможных методов лечения, речь уже идет об обеспечении максимального комфорта, качества жизни пациента и его семьи. В случае необходимости предлагается психологическая помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и поддержка в период переживания тяжелой утраты. Использованиеполипрофессионального подхода с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи. Улучшение качества жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни.

На сегодняшний период времени общество стало более требовательным к улучшению качества жизни. Повышение стандартов, гуманистические ценности и повышение толерантности призывают заботиться о пациентах на более высоком уровне, в связи с этим появилась потребность открытия паллиативных коек в условиях психиатрических стационаров. Помимо этого существует и всегда существовала группа пациентов которые неизлечимо больны, поместить их в учреждения социального обеспечения не представляется возможным в силу наличия противопоказаний. Отвечая на эти реалии, вызовы времени, учитывая передовой опыт некоторых регионов таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург, руководство, администрация ГБУЗ ЯНАО «ПБ» совместно с главным психиатром округа и департаментом здравоохранения приняли решение о создании паллиативного отделения.

Идея паллиативной медицины в психиатрии полностью совпадает с идеей паллиативной медицины при соматических заболеваниях: если больного нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. В психиатрической практике неизлечимость означает, что в результате проведённого лечения и реабилитации, у пациента не удалось достичь такой степени адаптации, которая позволила бы ему обслуживать себя в условиях самостоятельного проживания. По аналогии с соматической медициной, неизлечимого психиатрического пациента нерационально и бессмысленно подвергать многочисленным пролонгированным и повторным госпитализациям. Разница состоит в том, что неизлечимый соматический больной направляется в паллиативные отделения, а психиатрический должен направляться в специализированные отделения, где ему может и должна оказываться паллиативная медицинская помощь в виде комплекса реабилитационных мероприятий, оказываемая полипрофессиональным бригадным методом для улучшения его качества жизни и социально-бытовой адаптации.

В целях улучшения медицинской и социальной помощи больным, страдающим хроническими неизлечимыми психическими заболеваниями, имеющим существенно ограниченные психические возможности, нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе, организовано первое в округе отделение паллиативной психиатрической помощи на 20 коек. В отделении предусмотрено проведение комплекса мероприятий по медицинской и социально-психологической реабилитации больных, осуществление надзора и ухода за больными, консультации и семинары для родственников.

В полном объеме паллиативную помощь может обеспечить только полипрофессиональная команда специалистов, в компетенцию которых входят все аспекты заботы о пациенте – медицинский, психологический, социальный, духовный, бытовой.

В нашем стационаре используется полипрофессиональный метод работы. Оказание помощи осуществляется совместно с медицинским психологом, врачом психотерапевтом, психологом-педагогом, специалистом по социальной работе, инструктором ЛФК. Еженедельно медицинский психолог и врач психотерапевт проводят групповые занятия с пациентами, арттерапия, кинотерапия, поведенческая терапия. Психолог-педагог еженедельно проводит занятия по работе с памятью с целью улучшения когнитивных функций. Инструктор ЛФК проводит ежедневную зарядку с пациентами, у пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата инструктор ЛФК разрабатывает программу индивидуально. Специалист по социальной работе при поступлении заводит социальную карту пациента, где отражается план работы с пациентом, юридические, социально-бытовые проблемы. Еженедельно осуществляется обход со всеми специалистами с целью дальнейшей тактики ведения каждого пациента.

В стационаре осуществляется также и духовная поддержка пациентов. На территории больницы в 2008 году при содействии Тобольско-Тюменской Епархии и администрации больницы была открыта комната духовной поддержки, функционирующая ежедневно.Здесь 2 раза в неделю занимается группа общения. Комната оснащена соответствующей атрибутикой и литературой.

Наша цель — улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов, к которой мы стремимся и надеемся, что работа нашего отделения хоть чуть-чуть приблизила нас к этой благородной цели.

Ческидов Я.В. Заведующий отделением.

Врач-психиатр 2 категории. Врач паллиативной медицинской помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *