Принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Памятка для родственников.

Одних из видов психиатрической помощи, оказываемой населению Ямало-Ненецкого округа в нашем стационаре, является проведение принудительного лечения. Это необычный вид помощи, по которому обычно возникает ряд вопросов у самих пациентов, и, чаще, их родственников. Как правило, родственники и сами пациенты задают типичные, волнующие вопросы. Предлагаю ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы.

Итак, начнем с наиболее общих вопросов. Как видно уже из названия, это лечение осуществляется в недобровольном порядке, то есть без согласия пациента.

Что такое принудительные меры медицинского характера? Это меры государственного принуждения, как правило, являющиеся разновидностью иных мер уголовно-правового характера, суть которых заключается в принудительной госпитализации, амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния.

Какие цели у принудительного лечения психиатрическом стационаре?  Принудительные меры медицинского характера не являются видом наказания и не являются формой реализации уголовной ответственности. Основной целью данных мер является улучшение состояния здоровья лица и устранение его опасности для себя и для окружающих.

Кто может направить на принудительное лечение? Только федеральный или мировой судья. Данный вид лечения осуществляется исключительно как исполнение судебного постановления.

Кому может быть назначено принудительное лечение?  Принудительное лечение назначаются лицам, страдающим психическим расстройством и совершившим уголовное преступление в состоянии невменяемости.

На какой срок назначается принудительное лечение? У принудительного лечения, назначенного судом, нет определенного срока. Суд, назначая его, согласно законодательству РФ, не может определять рамки длительности лечения.  Однако, в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах Российской Федерации четко определена процедура продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера, а именно: каждые шесть месяцев пациент должен быть осмотрен комиссией врачей психиатров, которая оценивает состояние больного, дает свои медицинские рекомендации, на основании которых администрация лечебного учреждения направляет данные в районный суд по месту нахождения медицинской организации, для продления, изменения или прекращения лечения.  На основании поступивших документов суд  удовлетворяет ходатайство медицинского учреждения, либо нет. В любом случае, медицинское учреждение выполняет судебное решение.

Если мой родственник «вел себя хорошо последний месяц», значит ли это, что его скоро выпишут?  Нет, не значит.  Комиссия врачей психиатров оценивает состояние комплексно, учитывая, помимо текущего психического состояния, множество других факторов (клиническую форму заболевания, особенности протекания заболевания у конкретного больного, данные о поведении в прошлом, наклонность к злоупотреблению спиртным, и множество других факторов. Комиссия оценивает не фазу течения болезни, а общественную опасность, которую представляет пациент на текущий момент.

Какие ограничения накладываются на пациентов, проходящих лечение в отделении принудительного лечения ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница»?   Пациенты в отделении принудительного лечения пользуются всеми правами, предусмотренными статьей 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Тем не менее, некоторые ограничения все же имеются. Во-первых, пациент не может отказаться от лечебных назначений по собственному желанию, во-вторых – пациентам, находящимся на принудительном лечении запрещено предоставление лечебных отпусков, и, в-третьих выписка этой категории может быть сделана только по решению суда.  

Разрешены ли свидания пациентам в отделении принудительного лечения?  Да, свидания разрешены по согласованию с заведующим отделением. Как правило, в подавляющем большинстве случаев заведующий отделением не ограничивает свидания с родственниками. Свидания могут быть ограниченно временно, в связи с обострением заболевания у пациента. Поэтому советую, во избежание потери Вашего личного времени перед поездкой согласовать время Вашего посещения с заведующим отделением по контактным телефонам.

Разрешены ли передачи и денежные переводы?  Да, разрешены. Передачи и денежные переводы осуществляются точно так же, как и пациентам находящимся в стационаре на общих основаниях. По более конкретным вопросам всегда можно проконсультироваться с социальной службой ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» по указанным телефонам.

В каких условиях проходит лечение пациентов? Какие конкретные виды лечения к ним применяют?  Назначенное судом принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрические помощь в стационарных условиях, общего типа проводится для мужчин в специальном отделении для проведения принудительного лечения, для женщин – на базе общепсихиатрического женского отделения. Подростки проходят данный вид лечения в детско-подростковом отделении ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница». Отделение принудительного лечения на 35 коек полностью укомплектовано высококвалифицированным медицинским персоналом. Заведующий отделением – Меньшиков Андрей Геннадьевич, врач психиатр, врач судебно-психиатрический эксперт, имеет высшую квалификационную категорию, награжден нагрудным знаком МЗ РФ «Отличник здравоохранения». Отделение располагает всеми доступными современными видами лечения психических расстройств. Это как психофармакотерапия, так и нелекарственные методы воздействия – терапия средой, трудотерапия, психологическая, психотерапевтическая помощь, физиотерапия, восстановительная лечебная физкультура. На территории стационара имеется спортзал, лечебно-трудовые мастерские.  На постоянной основе работает психотерапевтическая группа, которую ведет врач психотерапевт стационара, Карсонов Максим Валерьевич.  Социальная служба постоянно занимается самыми разнообразными жизненными ситуациями пациентов, в том числе организует пациентам покупку дополнительных продуктов питания, средств гигиены и предметов первой необходимости.

Наши сотрудники делают все возможное, чтобы вернуть Вам здоровье!

Контакты:  +73453726003  — заведующий отделением

                     +7345360012 – социальная служба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *