Алкоголизм как личная и социальная проблема.

Довольно распространенная и значимая проблема как для человека, злоупотребляющего алкоголем, так и для всего его окружения – алкоголизм. Чтобы понять, как и почему эта проблема возникает необходимо понимать, что подразумевает под собой само слово «алкоголизм».

Алкоголизм – хроническое психическое расстройство, характеризующееся патологической тягой к употреблению алкоголя, с психической и физической зависимостью от него.

Больше всего заболевание опасно тем, что его развитие происходит незаметно для самого больного. Развивается алкоголизм постепенно, и его тяжесть напрямую зависит от длительности злоупотребления и количества выпитого алкоголя. В связи с этим, у больных алкоголизмом практически никогда не бывает критики. Это значит, что страдающие алкоголизмом люди не могут адекватно оценивать свою зависимость, склонны преуменьшать её, не придают значения проблемам, возникающим из-за злоупотребления алкоголем, даже при самых серьезных последствиях такого злоупотребления. Часто такие люди считают, что могут остановиться в любой момент.

Следует учитывать, что зависимость от алкоголя начинается с пагубного употребления, когда прием спиртных напитков начинает носить систематический характер и обнаруживаются первые проявления влияния алкоголя не только на физическое и психическое состояние человека, но и на его социальную жизнь – становятся заметными изменения в суждениях и поведении человека, которые направлены на повторную алкоголизацию. С развитием и утяжелением заболевания эти изменения становятся всё более заметны, оказывают значительное влияние на все сферы жизни человека, все жизненные приоритеты человека заменяются тягой к употреблению алкоголя.

Помимо социальной составляющей жизни, алкоголизм оказывает влияние и на физическое здоровье человека. При длительном злоупотреблении и без должного лечения нарушаются функции практически всех органов и систем организма. В первую очередь страдает орган выполняющий функцию защиты от поступающих в кровь вредных веществ – печень. В связи с длительными и беспрерывными интоксикациями она перестает справляться со своей функцией – защитой организма. Как следствие, снижается общий иммунитет и нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Происходит снижение аппетита, человек начинает есть гораздо меньше, чем действительно необходимо ему пищи. Кроме того, нарушаются процессы метаболизма и питательные вещества просто не попадают в кровь. Эти нарушения приводят к потере веса и «голоданию» всех клеток организма.

Больше всего, конечно же, страдает головной мозг. В результате длительного воздействия алкоголя погибают клетки головного мозга, нарушаются сформированные в течение жизни связи между нейронами. Ухудшается память, снижаются интеллектуальные способности. Эмоции человека, страдающего алкоголизмом, становятся упрощенными и примитивными, все волевые процессы направлены на повторное употребление алкоголя. В конечном итоге все эти изменения приводят к слабоумию, которое в дальнейшем приобретает тотальный характер.

Не стоит забывать о социальной составляющей алкоголизма. Алкоголизм одного человека сказывается на всей его семье. В связи со злоупотреблением алкоголем появляются проблемы на работе – прогулы, снижение качества работы, отсутствие допуска к работе в связи с сопутствующими алкоголизму болезнями. Все денежные средства уходят на приобретение новых доз спиртного и его употребление. При развитии заболевания, человек может не только тратить имеющиеся в наличии деньги, но и продавать имущество для приобретения спиртных напитков. Часто алкоголизм подталкивает человека к совершению преступлений. Человек переступает через собственные моральные принципы и может ограбить, украсть, чтобы раздобыть алкоголь.

Несомненно, что человеку, страдающему алкоголизмом необходима помощь. Но чтобы помощь была эффективна, больной должен осознать свою болезнь, влияние на его жизнь и последствия употребления алкоголя. Это значит, что до тех пор, пока человек считает себя здоровым и не видит проблемы в злоупотреблении алкоголем – эффективность от лечения будет крайне низкая.

Помощь человеку, страдающему алкоголизмом, необходима комплексная. Ограничиться несколькими внутривенными введениями лекарственных средств и приемом таблеток будет недостаточно. Необходимо ограничить прежние социальные связи человека, которые приводили к употреблению алкоголя, вырвать его из неблагоприятной среды и полностью исключить возможность повторного употребления. Таким образом, лечиться от алкоголизма необходимо не два-три дня, а значительно дольше. Следует уделить внимание психотерапевтической помощи, ведь даже после исчезновения физической зависимости от алкоголя остается ещё и психическая. Необходима длительная и усердная работа с личностью человека для выявления причин злоупотребления и поиска способа устранения этих причин.

Колоссальную помощь в психотерапии при лечении алкоголизма оказывают группы анонимных алкоголиков (сокращенно – АА). К сожалению, эти группы не пользуются популярностью в России в связи с предвзятым отношением к ним. Напрасно! В группах АА нет врачей-наркологов, сами группы курируются психотерапевтами, которые нужны только чтобы правильно направить беседу. Помощь друг другу оказывают люди, которые когда-то сами страдали от злоупотребления алкоголем. Многие считают, что посещение АА обязывает к тому, что необходимо в кругу незнакомых людей рассказывать о всех своих проблемах, но это не так. Посещение АА возможно и без прямого участия в беседах. Самое главное – желание получить помощь и справиться со своей зависимостью.

В нашем стационаре вы можете получить помощь на базе реабилитационно-наркологического отделения, где вам помогут справиться как с физической зависимостью в остром периоде, так и с психологической, при участии психотерапевта.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к заведующему реабилитационно-наркологическим отделением по телефону +7 (34537) 26-00-3.

Заведующий реабилитационно-наркологическим отделением: Мамбетов Хайрбек Сулейманович, врач-психиатр, психиатр-нарколог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *