учиться, учиться, учиться….

Научно-практическая конференция «Сибирская школа превентивной суицидологии и девиантологии».

14 и 15 февраля в Тюмени прошла традиционная Научно-практическая конференция с международным участием «Сибирская школа превентивной суицидологии и девиантологии». В конференции были представлены доклады многочисленных специалистов в области психиатрии, наркологии, психологии и других смежных дисциплин, работа которых направлена на превенцию и борьбу с таким значимым и трагичным явлением нашей действительности как самоубийство. В первый день конференции были озвучены доклады приглашенных гостей, ведущих специалистов, профессоров из Рима, Москвы, Санкт-Петербурга, в которых была описана актуальная суицидологическая ситуация в нашей стране и в мире в целом на текущий момент и обозначены основные направления теоретической и практической деятельности, направленные на улучшение ситуации и предотвращение самоубийств.

Второй день конференции был посвящён изучению опыта коллег из медицинских и психологических учреждений различных городов: в первую очередь Тюмени, а также Москвы, Рязани и др., которые делились своими многолетними научными исследованиями, практическими наработками и фактическими результатами деятельности на поприще борьбы с суицидальным и девиантным поведением

Естественно, представители ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» не могли позволить себе пропустить такой представительский и значимый научно-практический форум. Общеизвестно, что пациенты психиатрических стационаров входят в особую зону повышенного риска по суицидальному поведению. Также в зону повышенного риска входят подростки, и особенно подростки с психическими заболеваниями, девиантным поведением или неблагоприятным сочетанием наследственности и воспитания. Граждане, находящиеся в тюремном заключении или на принудительном лечении в психиатрических больницах, также более склоны совершать суицидальные попытки, с различными целями, в том числе и для насильственного завершения собственной жизни. Иными словами, многие наши пациенты в стационаре могут быть отнесены к той или иной группе риска повышенной опасности по суициду. Более того, некоторые пациенты, поступающие к нам на лечение, уже имеют в истории своей жизни одну или несколько суицидальных попыток. Поэтому видится крайне важным не только организовать тщательный надзор и уход за такими пациентами, но и быть в курсе всех актуальных и новых знаний в этой области, уметь применять их в практике.

С этой целью, а также с целью повышения собственных профессиональных компетенции в сфере суицидальной превенции, на конференцию от нашего стационара были делегированы Врач-психотерапевт Карсонов М.В., Заведующая детско-подростковым отделением, врач-психиатр Сафрыгина О.А и врач-психиатр Богданова В.В. Именно на приёме у психотерапевта, пациенты могут позволить себе открыться максимально, обозначить неприемлемые или пугающие побуждения, страхи, переживания, рассказать о суицидальных помыслах, идеях или планах реализации, не опасаясь осуждения или лишней огласки. Присутствие специалиста, заведующего детского-подростковым отделением было особенно значимым, в связи с тем, что большое количество докладов так или иначе касались подросткового возраста и способов воздействия на этот контингент пациентов.

В итоге, благодаря определённым новым знаниям, полученным на данной конференции, можно будет ещё эффективнее взаимодействовать с больными, имеющими риски по аутоагрессивному поведению, обезопасив их от причинения себе вреда или от самоубийства, не только на этапе госпитализации, но и после выписки. В ходе конференции, также были проведены формальные и неформальные переговоры между коллегами, в том числе и с некоторыми организаторами форума, о большем привлечении врачей нашего стационара к последующим конференциям данной направленности.

Врач Психотерапевт Карсонов М.В 17.02.2020г.



На фото: Д.м.н., Профессор П.Б.Зотов. Основатель образовательного и научного проекта «Сибирская школа превентивной суицидологии и девиантологии», Гл.ред журнала «Суицидология» (слева), врач-психотерапевт ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» М.В.Карсонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *