Работа с пациентом с личностным расстройством с помощью техник когнитивно-поведенческой психотерапии

С 13-15 марта 2020г в г. Тюмени проходил учебный цикл повышения квалификации для врачей психотерапевтов, психиатров и для психологов «Работа с пациентом с личностным расстройством с помощью техник когнитивно-поведенческой психотерапии».

Данная учёба была организованна Санкт-Петербургским институтом психотерапии и медицинской психологии РПА им Б.Д.Карвасарского.

Врач психотерапевт Карсонов М.В и Врач психиатр — психотерапевт, заведующая взрослым психиатрическим отделением Наркелюнас Е.М. уже не в первый раз посещают учебные семинары от данного института

Вела цикл Бубнова Ирина Викторовна -Медицинский (клинический) психолог, Руководитель отделения медицинской (клинической) психологии Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского. Одна из наиболее успешных специалистов в области Когнитивно-поведенческой Психотерапии.

Личностные расстройства – сложные, полиморфные клинические состояния, характеризующиеся «стабильной нестабильностью» личностных черт, эмоциональных и поведенческих нарушений. Такие пациенты сталкиваются с множественными сложностями в самых разных сферах и периодах своей жизни: в личных и профессиональных отношениях, в семейной и социальной жизни. Проблемы с контролем своих эмоций и импульсов, использование противоправного и деструктивного (часто по отношению к себе) поведения развивается у них обычно с детства, закрепляясь в подростковом возрасте и сопутствуют всей дальнейшей жизни этих людей.

Как известно, в нашем стационаре психотерапевтическая помощь активно оказывается как пациентам Детско-подросткового отделения, так и многим взрослым пациентам, нашим специалистам было важно принять участие в этом обучающем цикле. Получив самые свежие теоретические знания и практические навыки о формировании, закреплении и проявлении Личностных патологий, они будут более продуктивно помогать как тем пациентам, у которых отмечаются начальные признаки этого расстройства (подросткам, например), так и тем, у кого РЛ уже манифестировали и сохраняются в зрелом возрасте. Обе эти группы пациентов присутствуют в нашем стационаре.

Другой значимой ценностью семинара была его временная актуальность. Для профессионалов известно, что мы живём в период пересмотра многих медицинских и социальных категорий. Уже создана и представлена новая Международная Классификация Болезней 11ого пересмотра. С 1 января 2022 года она будет использоваться в полную силу. Личностные Расстройства в новой классификации будут одной из рубрик, которые значительно изменятся в сравнении с МКБ10 (которая использовалась с 1992 года).

Получить сейчас свежую информацию о нововведениях в этой области психопатологии –значит быть готовым к современным реалиям медицинской науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *