О школьной медицине

В Новом Уренгое завершилась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы школьной медицины в арктическом регионе».

Ведущие ученые, эксперты в области здравоохранения и школьной медицины, представители сферы образования, органов власти и общественники обсудили проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников.

Напомним, конференция организована в рамках практической реализации Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, заключенного с Научным центром здоровья детей Минздрава РФ. Документ предполагает совершенствование мер по охране и укреплению здоровья детского населения региона.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова призвала участников встречи к взаимному содействию. «Мы получим дивиденды в виде благодарности со стороны родителей, которые, безусловно, останутся в выигрыше от того, какую форму удобного сотрудничества мы найдем: когда они могли бы передать ребенка в образовательную организацию, где он сохранит и укрепит здоровье в процессе обучения», — отметила Татьяна Бучкова. Также заместитель главы региона подчеркнула, что те идеи, которые прозвучали во время работы конференции, могут стать основой для дальнейших практических действий.

Участники конференции подчеркнули, что на физическое и психологическое развитие ямальских детей влияет немало факторов, в том числе и климатические условия Крайнего Севера.

На протяжения многих лет на Ямале уделяется большое внимание здоровью школьников, внедряются новые технологии и методики оценки уровня здоровья детского населения. Среди мер, направленных на здоровьесбережение школьников, – обязательная диспансеризация, организация горячего питания, формирование культуры здорового питания, проведение спортивных мероприятий среди учащихся и многое другое.

Кроме того, специалистами было подмечено, что сегодня необходимы свежие идеи и веяния, новые проекты и программы, которые позволят школьникам получать новые знания без вреда для своего здоровья.

В ходе конференции с идеей о формировании единой профилактической среды в образовательных организациях выступил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по гигиене детей и подростков Владислав Кучма. Также о здоровьеформирующих ресурсах образовательных организаций рассказал заведующий лабораторией новых технологий в гигиене детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Петр Храмцов.

В рамках своего выступления заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента образования Ирина Сидорова подчеркнула, что здоровьесберегающая среда образовательной организации является основой сохранения здоровья детей на Ямале.  «Система образования прямо заинтересована в том, чтобы была разработана комплексная программа «Здоровье детей Ямала», в которой можно будет найти все от профилактических мероприятий до здоровьесберегающих технологий. Уверена, мы сможем найти идеальное решение по стабилизации здоровья детей. Это в наших силах», — сказала Ирина Сидорова.

На примере Нового Уренгоя о том, как выстроена работа по сохранению здоровья подрастающего поколения в школах города, участникам конференции рассказал начальник муниципального департамента образования Михаил Терещенко. А главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева презентовала пилотный проект по созданию единого профилактического пространства в образовательной среде Нового Уренгоя.

Организаторы мероприятия отмечают, что доклады и авторитетные мнения участников научно-практической конференции «Актуальные вопросы школьной медицины в арктическом регионе» лягут в основу программного документа, который будет направлен на создание условий для реализации комплексных решений для сохранения и укрепления здоровья ямальских детей.

«Построение программ здоровьесбережения детей в арктическом регионе требует научно обоснованного и комплексного подхода с учётом региональной специфики. Нам необходимо расширять сеть центров здоровья для детей и создавать семейные центры. Наша задача – максимально способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний именно с детского возраста», — отмечает главный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *