Открытие перинатального центра на Ямале

На Ямал с рабочим визитом прибыла заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. В Ноябрьске вместе с заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяной Бучковой, с директором федерального института охраны материнства и младенчества, доктором наук Надеждой Башмаковой и другими официальными лицами Татьяна Яковлева приняла участие в открытии нового перинатального центра в арктическом регионе.

Это, действительно, совершенно новый для округа тип лечебно-профилактического учреждения – третьего уровня, где будут решаться все проблемные вопросы здоровья матери и ребенка: от сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных.

Центр размещается в четырехэтажном здании общей площадью 22 093 м². Здесь есть всё необходимое – от административно-хозяйственного и молочного блока, аптечных складов и прачечной до оборудованных самой современной аппаратурой консультативно-диагностического, акушерского, гинекологического-педиатрического блоков, отделений хирургии, реанимации и разнообразных лабораторий. В частности, в Центре установлены ультразвуковые сканеры (три из которых экспертного класса), дыхательная аппаратура; система вентиляции с кондиционированием воздуха и бактериальными фильтрами высокой степени очистки. В Центре, кроме всего прочего, предусмотрена возможность выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела.

В своей речи Татьяна Яковлева отметила, что в 2013 году в стране впервые произошёл прирост демографии, и с тех пор население России каждый год прирастает. Причём, отметила замминистра, во многом эти позитивные перемены объясняются усилиями медиков. «От всей души поздравляю с этим великим праздником – медиков, всех горожан, ямальцев. От имени министра здравоохранения передаю благодарность лично губернатору автономного округа – Дмитрию Николаевичу Кобылкину за то, что Ямал своими силами, за счёт собственных средств возвел этот замечательный центр. Это будет лучший перинатальный центр России, он полностью соответствует европейскому уровню», — сказала Татьяна Яковлева.

Татьяна Бучкова от имени главы Ямала выразила благодарность всем, кто принимал участие в строительстве Центра и пожелала успехов коллективу медицинских работников. «…Забота о здоровье матери и ребёнка, о том, чтобы будущие поколения были духовно и физически развитыми, является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа», — передала участникам церемонии поздравление Дмитрия Кобылкина заместитель губернатора ЯНАО.

«Правительство автономного округа всегда уделяет огромное внимание здоровью людей, — отметил врио главы муниципалитета Алексей Романов. – Этот Центр – тому очередное подтверждение. Округ задаёт нам, муниципальным властям, высокую планку в работе. Такому замечательно объекту должны соответствовать и дома, и дороги, и всё остальное. И мы приложим все усилия для этого».

Главный врач Ноябрьской центральной городской больницы Игорь Жуков поблагодарил Правительство автономного округа, губернатора Ямала за прекрасный подарок городу и всему округу. Он, выразив благодарность всем, кто принимал участие в возведении объекта, сказал, что медицинский коллектив оправдает все надежды.

Отметим, что этот крайне необходимый для Ямальской Арктики объект был построен за счет средств окружного бюджета. Строительство велось в рамках Адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого округа с использованием материалов, соответствующих самым строгим санитарным требованиям для медицинских учреждений. Важно, что получать самую современную медпомощь и планировать семью в Центре будут пациентки со всего Ямала. А в будущем здесь планируется развитие офтальмологической и хирургической помощи новорожденным, медико-генетической помощи населению, а также внедрение вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов с бесплодием. Перинатальный центр в Ноябрьске, рассчитанный на 2500 родов в год, входит в состав многопрофильного лечебно-профилактического учреждения ГБУЗ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ноябрьская центральная городская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *