Химиопрофилактика туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией.

01.04.2016.  на врачебной планерке и.о. заместителя главного врача по медицинской части А.К.Рустюмова ознакомила с инструкцией по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией. Данная инструкция направлена из  ГБУЗ «Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД» от 30 марта 2016 года.

В документе говорится, что в Российской Федерации отмечается ежегодный рост регистрации новых случаев  сочетанной туберкулез/ВИЧ инфекций.  Это связано с высокой распространенностью обеих инфекций и высокой частотой  активации латентного туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.  Латентная туберкулезная инфекция проявляется у пациентов, инфицированных микобактериями туберкулеза при отсутствии признаков активности туберкулезного процесса по клиническим и рентгенологическим данным.

Целью химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов является снижение риска развития туберкулеза в результате заражения и/или реактивации латентной туберкулезной инфекции.

Организация, показания, противопоказания и режимы  химиопрофилактики туберкулеза подробно описаны в инструкции. Так же есть алгоритм назначения химиопрофилактики туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ.

Основным критерием эффективности химиопрофилактики является отсутствие случаев развития активного туберкулеза, в течение 2-х последующих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *