Всероссийский опрос ВЦИОМ о социально значимых проблемах медицины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие проблемы россияне более всего беспокоят россиян в масштабах страны. Как отмечает руководитель проекта ВЦИОМ Юлия Баскакова, «низкие зарплаты (15%) и экономические трудности (14%) по-прежнему возглавляют рейтинг проблем страны». В число проблем, тревожащих граждан, вошло также здравоохранение (12%). При этом под проблемами здравоохранения опрошенные, прежде всего, подразумевали дороговизну лекарств в аптеках. Особенно это стало насущным для пенсионеров, лиц с низким достатком.

В связи с поступающими запросами хотели бы обратить внимание на то, что лекарственное обеспечение в условиях скорой помощи, стационаров и дневных стационаров обеспечивается из системы ОМС бесплатно для всех застрахованных в полном необходимом объеме. Более того, объемы медицинской помощи населению, включая государственные гарантии по лекарственному обеспечению, не только не уменьшаются, а увеличиваются.

В амбулаторных условиях более 15 млн. граждан из льготных категорий в настоящее время получают лекарства бесплатно на сумму более 150 млрд.рублей. Одновременно с этим более 13 млн. граждан, которые имеют право на получение льгот по лекарственному обеспечению, получают денежную компенсацию.

Кроме того, в текущем году бюджетам регионов выделено 48,8 млрд. рублей на лекарственное обеспечение граждан.

Перечень жизненно-важных препаратов только за последние два года расширен почти на 100 международных непатентованный наименований лекарств, или почти на 5 тысяч ассортиментных позиций. Благодаря этому, Министерством зарегистрированы и контролируются цены почти на 30 000 лекарственных препаратов из перечня жизненно-важных.

По данным проводимого Росздравнадзором мониторинга, за 9 месяцев 2016 года повышение уровня розничных цен на жизненно важные лекарства в амбулаторном сегменте составило 0,5%, чуть выше — для дешевых лекарств стоимостью до 50 рублей за упаковку (на 1,1%), дефектуры лекарственных средств (то есть отсутствия их отдельных наименований) не наблюдается. Ситуация на лекарственном рынке — стабильная.

Для более эффективного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, не входящих в федеральный перечень, но получающих льготы из региональных бюджетов, Минздрав совместно с другими заинтересованными ведомствами и Государственной корпорацией «Ростехнологии» разрабатывает специальную информационно-аналитическую систему, которая позволит отслеживать все государственные и муниципальные закупки лекарств и устанавливать начальные цены контрактов по более низким рыночным показателям. Это позволит высвободить дополнительные средства регионам для расширения охвата отдельных групп пациентов льготным лекарственным обеспечением в амбулаторном звене.

Таким образом, результаты проекта ВЦИОМ показывают не столько оценки состояния системы здравоохранения, сколько снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров. Данный факт подтверждается тем, что число отметивших здравоохранение в качестве значимой проблемы в динамике коррелирует с экономическими показателями, включая рост цен. На это обращает внимание в сообщении и сам ВЦИОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *