Старый новый год

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.
По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.
13.01.2017 г. для пациентов ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница и был организовано мероприятие посвященное празднованию старого нового года.
Социальные работники и педагоги провели беседу, посвященную истории появления этого праздника на Руси. Во время чаепития, пациенты рассказали, как было принято отмечать этот день у них в семье. И, конечно же, на наш праздник заглянул Дед Мороз, еще раз поздравить всех с Новым годом. Пациенты активно участвовали в конкурсах, пели песни, частушки, отгадывали новогодние загадки, получали сладкие призы. Праздник получился на славу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *