День семьи

День Петра́ и Февро́нии — день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, а также Февронии  Низибийской в Русской православной церкви. Отмечается 25 июня (8 июля).

В народном календаре восточных славян — день первого покоса. Считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.

С 2008 года в России отмечают приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности. Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

В связи с тем, что день памяти Петра и Февронии приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, Священный синод Русской православной церкви 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября[8].

В 2005 году, в городе Волгограде был учреждён и 8 июля проведён праздник «День Святых Петра и Февронии Муромских. Российский день влюблённых». Учредителями праздника стали Общественные организации «Открытый мир» и «Мы творим этот Мир»

8 июля 2006 года, Общественное движение»Мы творим этот мир» провело в Волгограде праздник имя которому было дано «Российский день Любви». На этот праздник приехала инициативная группа из г. Муром, трудами которых этот праздник обрёл свой последующий статус.

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева.

В ГБУЗ ЯНАО «Психиатрическая больница» социальными работниками было проведено мероприятие, посвященное этому празднику. Пациентам была представлена презентация, рассказывающая о семейных ценностях, традициях древних славян, народных обычаях и обрядах, истории возникновения праздника и легенде о Петре и Февронии, ставших основоположниками этого дня. Также был показан мультфильм, в котором  была показана история  Петра и Февронии в г. Муроме.

Семейные ценности очень важны для каждого человека, ведь семья это фундамент, на котором мы растем, впитываем все жизненные ценности и правила и который делает нас такими, какие мы есть,  помогая, впоследствии  передавать свой опыт следующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *